Garrafones en tu purificadora - Optimiza su control y ahorra dinero
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En la operación diaria de una planta purificadora, los garrafones no solamente son parte del inventario que debe haber, también son recursos claves que contribuyen de diversas formas en la satisfacción de los clientes y el buen manejo del negocio. El ciclo comienza desde que un usuario llega y entrega un garrafón vacío, hasta que lo recibe lleno de agua. Este debe funcionar con precisión, sin retrasos ni pérdidas.

Hemos dedicado esta guía con consejos útiles para hablar de los garrafones, su optimización y cómo tener el control sin perder dinero y garantizar satisfacción para tus clientes.

¿Cómo evitar pérdidas en el inventario de garrafones?

Tal como otro tipo de insumos de envasado, los garrafones tienen una alta relevancia en el negocio del agua purificada, y es por ello que si no se gestionan adecuadamente, pueden representar un porcentaje de pérdidas económicas para el proyecto.

Te compartimos algunos consejos que te pueden ayudar a evitar pérdidas y fugas en el inventario de los garrafones para mantener un control de este recurso:

  • Emplea un registro detallado desde el inicio. Si no tienes un registro inicial y con datos actualizados, no será posible que puedas detectar pérdidas.
  • Lleva a cabo conteos regulares. Puedes hacerlos diariamente, de forma semanal o por mes, dependerá de tu producción.
  • Identifica tus garrafones. Debes implementar algún tipo de identificación para tus garrafones. Puedes usar etiquetas, códigos QR, ponerles tu logotipo o codificarlos.
  • Define un sistema de depósito e intercambio. Al cobrar un depósito y devolverlo si el garrafón se regresa en buen estado, generará en el cliente un compromiso. Al igual que si pides un intercambio (Que el cliente te entregue uno vacío en buen estado y tú uno lleno), reducirá la probabilidad de pérdidas.
  • Asigna un responsable del inventario. Tener a una persona que se dedique a dar seguimiento y mantener actualizado el inventario, te dará claridad y control.
  • Revisa de forma periódica el estado de tus garrafones. Muchos garrafones pueden estar rotos, agrietarse o ponerse en mal estado a causa del uso diario. Durante la operación estos se pueden descartar o tirarse y no se registran en el inventario.

Adicionalmente, puedes implementar un sistema de cámaras, el cual te puede puede ser útil para monitorear el flujo de garrafones, entre otras cosas.

¿Qué puedes hacer con los garrafones dañados o los que están en mal estado?

Qué hacer con garrafones dañados en una purificadora

En todas las plantas purificadoras de agua, llega el momento en que aparecen garrafones desgastados y ya no sirven más. Aunque hay algunos que por su estado son aptos para repararse, hay otros que definitivamente se deben retirar del servicio. Tener definido el destino de los garrafones dañados es importante para conservar la seguridad, higiene y eficiencia en la operación.

Retira inmediatamente del servicio los garrafones que no son aptos

No tengas en circulación garrafones agrietados ni con fuga, aún cuando parezcan estar en buen estado. Esto podría poner en riesgo la salud de tus consumidores y por consecuencia, la reputación de tu purificadora.

Recicla los garrafones de forma segura

Antes de tirar los garrafones dañados o desecharlos por completo, asegúrate si no puedes darles un uso alternativo. Podrías usarlos como contenedores de basura, para contenedores de tapas usadas, etc. Si decides descartar un garrafón definitivamente, asegúrate de reciclarlo debidamente.

Considera que cada garrafón que tengas en tu inventario en mal estado y que puedas separar de manera oportuna, te da la oportunidad de mantener el agua segura para tus clientes y cuidar la reputación de tu negocio.

Cómo organizar los garrafones vacíos y llenos sin perder el control

Un error muy frecuente en las instalaciones de plantas purificadoras es que se descuida el almacenamiento y cuidado de los garrafones. Normalmente es considerado un aspecto menor que cuidar. Sin embargo, la forma en que defines la organización de estos recursos puede hacer una gran diferencia entre lograr una operación fluida o vivir con un caos en tu negocio.

Te dejamos algunos consejos que pueden ayudarte a mantener tu área destinada para almacenar garrafones en orden y con un manejo sencillo y fácil.

Delimita tus espacios

Lo primero que debes hacer es dividir los espacios que destinarás para el almacenamiento de todos los garrafones que manipules en tu purificadora:

Garrafones vacíos que están sucios. Estos son los que son intercambiados con los clientes y que aún están sin desinfectar.

Garrafones vacíos pero limpios. Son los garrafones que ya están desinfectados y listos para ser usados.

Garrafones llenos. Estos garrafones ya están llenos y listos para su entrega o distribución a los clientes.

Garrafones en revisión. Son los garrafones detectados en mal estado y que muy probablemente se enviarán a descarte.

También es importante colocar señalizaciones que estén visibles para evitar cualquier confusión.

Beneficios de tener los garrafones bien organizados

Beneficios de tener los garrafones bien organizados en tu planta

Algunos de los beneficios que podemos lograr:

  • Reduce la probabilidad de pérdidas económicas.
  • Genera mayor productividad.
  • Produce una buena percepción para los clientes.
  • Hay menor riesgo de que haya contaminación cruzada.
  • Hay mejor control de los garrafones en circulación.

Existe la creencia para muchos emprendedores, que que tener un gran inventario de garrafones es la solución para no batallar con este aspecto. Sin embargo, tiene mayor valor contar con un buen sistema para el control y orden de estos insumos. Tener desordenados todos los garrafones en una planta, no solo puede retrasar la operación, sino que también la capacidad de dar seguimiento a los pedidos.

Conclusión

Tener un control de los garrafones no solamente debe ser un paso de los procedimientos en tu negocio, sino también es esencial para transmitir confianza en tus clientes. También facilita el control de inventarios y poder garantizar servicios más profesionales de agua purificada.

Ahora que sabes que optimizar el control de los garrafones es importante en distintos aspectos para tu negocio, ¿Estás listo para hacerlo?